Un super café est un projet réalisé dans le cadre du cours de data visualisation par quatre étudiantes en design graphique à l’Esad de Pau, Lisa Champeau, Lola Thomas, Emma Danglade et Marilou Seytre. L’enjeu était de proposer une visualisation graphique à partir de capteur(s) et de mettre en forme les information récoltées via des outils numériques. Notre projet vise à informer de manière amusante les étudiant.e.s sur la composition des boissons qu’iels consomment avec le distributeur de la cafète. Apres avoir installé des capteurs sur le distributeurs, nous avons pu déterminer quelle boisson était la plus consommée et ainsi informer les étudiant.e.s de sa composition à travers un site web accessibles à toustes.
Le sel représente la quantité de chlorure de sodium dans l'aliment. Il est souvent utilisé comme un exhausteur de goût par les industriels qui le dose en excès
Les protéines représentent l'apport d'acides aminés de l'aliment. Dans notre corps elles assurent la plupart de nos fonctions cellulaires.
Les fibres alimentaires font partie de la famille des glucide cependant l'homme ne peut pas les digérer. Elles possèdent différents bienfaits sur la santé car elles ralentissent notamment la vitesse d’absorption de certains nutriments dont les glucides.
Il existe 2 types de sucre :
- les glucides simples = des sucres naturellement présents dans les fruits, le miel, le lait..etc et les sucres ajouté comme dans les gâteaux, les bonbons...
- les glucides complexes = une composition de différents sucres simples comme dans les légumineuses, les féculents...
Le terme glucides dont sucre renvoie seulement aux sucres simples.
Les glucides représentent l'apport en sucre de l'aliment. Bien qu'ils ne soient pas indispensable à notre fonctionnement, ils constituent une source d’énergie facilement exploitable par notre corps.
La matière grasse représente comme son nom l'indique, le gras contenu dans un produit. Les différentes graisses varient en fonction des ingrédients.
Il s'agit de la quantité d'énérgie pouvant être extraite et fournie à l'organisme. En fonction des pays elle est indiquée en Kilojoules (Kj) ou en Kilocalories (Kcal). Il arrive parfois que les deux mesures soient utilisées.