Hiyashi Chuka, ou littéralement "chinois froid", est aussi connu sous le nom de Ramen froid. Originaire de Chine, c'est un plat de nouilles froides typiquement servi durant les jours d'été au Japon.
Le plat est servi avec une sauce légère et les ramen sont recouverts de pleins d'ingrédients frais. Ce qui est fun, c'est que vous pouvez choisir les ingrédients à mettre selon vos préférences! Ils sont habituellement coupés en fines lamelles afin de faciliter l'incorporation aux ramen.
Pour commencer, faites cuire vos pates, type ramen, selon les instructions du paquet.
Les nouilles cuites, réservez les dans un bol d'eau glacée et passez à la suite.
Choisissez vos ingrédients pour mettre sur vos pâtes. Parmi les plus communs, on retrouve les concombres, les carottes, le jambon ou encore la tomate et l'omelette (kinshi tamago).
D'autres options : wakame (algues), crevettes, oeuf dur, pousses de soja, champignons shiitake, kanikama (surimi), poulet... Découpez les ingrédients choisis en très fines lamelles.
Après avoir coupé tous les ingrédients, il est temps d'assembler les garnitures sur les nouilles égouttées. Ils sont traditionnellement disposés comme en pyramide, chaque ingrédient en petit tas.
Vous pouvez ensuite faire la sauce, dont voici les ingrédients:
3 càc de vinaigre de riz,
2 càc d'eau,
3 càc de sauce soja,
1 càc de d'huile de sésame,
1/2 càc de sucre,
une pincée de sel,
1 càc de rayu ( huile pimentée) si vous voulez ajouter du piquant.
Une fois les ingrédients de la sauce mélangés, vous pouvez verser sur le plat et dégustez!
imprimé à l'ESAD Pyrenées par Yuna-Lou Guichaoua