Recette far breton

Brault Mevena 2DGM

Etape 1

Dans un saladier, mélanger farine, œufs et sucre en poudre. A cette étape, il est normal que la pâte soit collante.

Etape 2

Faire fondre le beurre dans un bol puis le verser dans la préparation

Etape 3

Faire chauffer jusqu'à apparition de fumée 1L de lait entier avec de la vanille dans une casserole. Verser petit à petit le tout dans la préparation afin d'avoir une pâte bien homogène.

Etape 4

Verser la préparation dans un moule plat préalablement beurré.

Etape 5

Rajouter des pruneaux ou des abricots secs ou autre. Faites-vous plaisir. Enfourner la préparation 50 minutes à 200°C.

Pour ce projet, j’ai choisi d’adopter une approche visuelle concrète plutôt qu’abstraite. J’ai représenté les ingrédients et ustensiles à l’aide de formes simples telles que des cercles, sphères ou rectangles. Chaque étape est accompagnée d’une courte animation pour mieux illustrer le déroulement de la recette. Pour l’étape 4, j’ai expérimenté avec la 3D afin de rendre la scène plus réaliste et compréhensible, car certains éléments étaient difficiles à représenter de manière lisible en 2D. J’ai exploré plusieurs approches de code pour obtenir des visuels variés mais cohérents d’une étape à l’autre. Enfin, j’ai opté pour un fond violet, une couleur complémentaire du jaune que l’on retrouve fréquemment dans mes illustrations, afin de créer un contraste harmonieux.

Imprimé à l'Ecole Supérieure d'Art et de Design des Pyrénées de Pau